公司新闻

常熟首推PPP模式 治理农村生活污水

今年,常熟市农村生活污水治理在“四个统一”基础上进行新探索,首推农村分散式污水处理PPP模式,将农村生活污水处理设施建设和运行管理进行打包,按照政府采购程序选定中车股份,项目资金总规模6亿元,由国资公司出资35%、中车股份出资65%组建项目公司,全过程、一体化负责融资、设计建设和运营维护。常熟农村生活污水治理取得阶段性成效,农村生活污水治理设施正常运行率和完好率分别达到98%和95%。

据常熟市水利(水务)局副局长皇甫建国介绍,常熟自2008年开始推进农村生活污水治理工作,经过7年努力,形成了统一规划、统一建设、统一运行、统一管理的“四个统一”模式,着力构建“政府购买服务、企业一体化运作、委托第三方监管”的新机制。

为构建统一规划体系,常熟市打破行政区划界限,将原来由9个镇建设的29座小规模污水处理厂重新布局为11座集中式生活污水处理厂,其中3座服务城区,8座服务农村。同时,采用纳管收集与分散处理相结合,确保全市20.6万户农户生活污水治理全覆盖,其中69%纳入城镇管网处理,其他根据村庄形态和规模,分类选用相对集中、村组处理和分户处理三种分散处理模式。

“2008年前,常熟农村生活污水处理设施由市、镇、村多头建设,无相关标准和要求,质量和工艺也得不到保障”,皇甫建国说,为此,2008年,常熟组建国资性质的江南水务公司,整合全市资源并负责统一建设。江南水务公司具体负责污水厂和主管网建设,其他设施委托各镇建设,其中,农村分散式污水处理以一体化小型污水处理设施——净化槽为主。同时,由于常熟市已于2003年实现城乡供水一体化,城乡居民供水同网同质同价,政府把每年自来水费中按1.3元/吨附征的污水处理费纳入建设运维资金,强化了资金保障。今年起,该市所有农村生活污水处理设施的建设费用由市级财政全额承担。

皇甫建国介绍说,统一运行,主要是专业化运作和规范化运行。集中式处理设施由江南水务委托“中法污水”负责运行维护,分散式设施则委托两家专业公司集中管理,并依托中科院技术支持,制定进出水水质标准、管理规定、考核办法等。统一管理则是组建市给水和排水管理处,负责污水处理设施运行、维护和监督考核;市水质监测站负责水质监测;乡镇和环保部门协同监管。同时,创新第三方监管模式,委托中科院生态环境研究中心实行第三方监管,并根据抽检和考核结果向运营单位支付服务费。

为减轻财政压力,降低投资和运行风险,常熟今年又尝试了PPP模式,涉及330个村、1.3万农户的生活污水治理,根据投资运行成本测算确定每户每年的服务费为1935元,25年经营期满项目设施无偿移交政府部门。“PPP 模式赋予了‘四个统一’新内涵”,皇甫建国说。按照目标,常熟今年将完成300个重点、特色村2万户农户生活污水治理,同时,完成8个撤并乡镇、129个一般村2.4万农户治污任务,目前已完成七成以上。明年,常熟将完成393个村庄治污任务,其中,PPP项目涉及村庄278个。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

0513-86532010

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:jshxkj9@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息